本科专业-车辆工程学院

本科专业

专业名称:车辆工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有现代汽车设计和制造方面的理论知识与应用能力,能从事汽车研究、设计、制造、试验以及生产、经营、管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主修课程理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工电子技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、汽车构造、工程热力学与内燃机原理、汽车制造工程学、汽车理论、汽车设计、汽车车身结构与设计、汽车试验学等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是汽车设计及应用、汽车外型设计与开发、汽车产品计算机辅助设计、制造、生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

专业名称:工业设计专业(车身设计方向)

学制:四年            层次:本科         授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论、知识及应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计上的基本能力,考生报考本专业需有一定的美术基础。

主修课程:工程图学、工业设计工程基础、设计素描、产品效果图、平面构成、色彩构成、立体构成、人机工程学、设计心理学、模型制作、计算机辅助工业设计、产品形态设计、工业设计方法学、产品设计、视觉传达设计、环境设计等。

车身造型设计方向——补充了工程力学、汽车概论、车身造型设计、人机工程学、汽车空气动力学等课程。

主要毕业去向:主要从事汽车车身造型设计工作,也可从事其它机电产品、日用产品的外观设计。

艺术设计方向——补充了图形创意、产品包装设计、VI设计、装帧设计、广告与招贴设计、室内设计等课程。

主要毕业去向:可从事机电产品、日用产品的外观设计,也可从事平面广告、VIS、产品包装、室内装饰等设计工作。

专业名称:能源与动力工程(汽车发动机方向)

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养既具有机械工程基本理论知识和基本技能,又具有扎实的热力发动机方向的理论知识和基本技能,能从事汽车发动机研究、设计、制造、试验以及生产、经营、管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主修课程理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工电子技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、汽车构造、工程热力学、内燃机原理、传热学、燃烧学、发动机电子技术、内燃机试验学、内燃机设计等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是汽车发动机设计、运用、制造、设备控制和生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

专业名称:汽车服务工程专业

学制:四年       层次:本科             授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养既具有扎实的汽车研发阶段试验检测技术服务基本理论知识与技能,又掌握汽车后市场技术管理服务基本理论知识与技能,能从事汽车研发阶段整车及零部件试验技术服务和汽车后市场销售、维修保养、定损评估、保险理赔等方面技术管理服务工作的高级应用型工程技术人才。

主修课程:工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工及电子技术、机械工程材料、机械制造技术基础、汽车单片机原理、汽车构造、汽车测试技术、汽车运用工程、汽车试验工程、汽车故障诊断与检测技术、汽车维修技术、汽车性能评估、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车服务经营与管理等。

主要毕业去向:从事汽车研发阶段的试验测试工作,包括整车试验测试、汽车总成及零部件试验测试等试验技术服务工作;从事汽车后市场的技术管理工作,包括汽车销售、维修保养、定损评估、保险理赔等汽车后市场技术管理工作。

 

专业名称:装甲车辆工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有车辆技术基本理论,具备坦克、装甲车辆、后勤保障车辆和自行火炮为主的地面攻防一体化作战平台及其机动系统等方面的基础理论和工程实践能力,能从事地面武器机动系统的设计、技术开发、产品制造、试验测试和科技管理等方面工作的高级应用型工程技术人才,也可从事普通车辆的设计与制造等。

主修课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机电测控接口技术、电工电子技术、汽车制造工艺基础、内燃机原理、装甲车辆构造与原理、装甲车辆行驶理论、装甲车辆设计、汽车构造、汽车理论、内燃机原理、车辆悬架技术、车辆传动技术、液压与液力传动、车辆试验学、汽车测试技术、现代地面武器机动工程技术等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是地面武器机动系统的设计及应用、地面武器机动产品计算机辅助设计、制造、生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

专业名称:产品设计专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:艺术学学士

培养目标:培养具有广阔的科技和人文视野,具备坚实的产品设计、艺术学、设计学理论基础;熟悉产品设计的程序和方法,具有较强的艺术造型能力、计算机辅助设计能力、产品设计组织管理能力;能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构和市场需求诸要素的基础上,对产品进行合理的改进性设计和创新性设计;能从事数字产品开发设计、旅游产品设计、家具或日用品设计、环境设施设计或展示设计等方面工作;具有良好的沟通能力、组织协调能力和创新能力等综合素质的设计人才。

主修课程:设计素描、产品设计速写、工业设计史、艺术设计概论、人机工程学、产品材料与工艺、立体构成、工程图学、计算机辅助二维设计、计算机辅助三维设计、产品设计方法学、产品形态设计、视觉设计原理、产品设计心理学、产品交互设计、交通工具设计等。

 

主要毕业去向:能在企事业单位、设计服务机构、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、交互设计、环境设施设计或展示设计等工作。

 

专业名称:车辆工程专业(新能源及智能汽车方向教改班)

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有较强创新精神的,能够在新能源、智能汽车设计、分析、制造及试验领域具有较强工程实践动手能力的高素质应用型高级专门人才。

主修课程机械制图、工程力学、机械设计基础、电路与模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机控制技术、自动控制原理、单片机原理及应用、新能源汽车构造、汽车理论、新能源汽车设计、新能源汽车控制技术、汽车测试与试验技术

 

主要毕业去向:从事机电领域内特别是新能源汽车及智能汽车的设计、分析、制造、测试、检测、生产组织与管理等,也可从事具有工程背景和基础的各项机电类工作。