汽车安全集成开发及智能汽车技术研究团队

时间:2017/03/09 14:49:17 阅读次数: 作者:

汽车安全集成开发及智能汽车技术研究团队

团队简介

汽车安全集成开发及智能汽车研究团队是海外高端优秀人才汇集,国内领先的重庆市级创新团队,团队所有成员具备丰富的研究开发和工程经验,四名博士留学英国和法国,长期致力于汽车、摩托车及其零部件应用技术研发,已经成为了重庆及西南地区整车和零部件企业核心的研发合作伙伴

团队成员已经主持和参与了24款整车的碰撞安全开发,其中6款获得C-NCAP正式五星评价。在碰撞安全正向开发方面,实现了整车企业和约束系统供应商同步研发和流程控制,掌握了碰撞安全研发的核心技术。其中参与的一汽夏利骏派D60手动尊贵型以59.6的高分在所有SUV评价中排名第一,自主品牌车型评价中排名第一,是目前C-NCAP的第三高分,超过一汽丰田、广汽本田、长安福特、上海通用、上海大众、东风本田、广汽菲亚特、上海大众等众多合资品牌车型甚至包括丰田皇冠、宝马mini、奔驰A180、凯迪拉克XTS / 2.0T 舒适型等豪华品牌车型。

目前正在开展基于Prescan的主动安全辅助驾驶研究和基于激光雷达、毫米波雷达和双目摄像头的智能汽车无人驾驶研究。

团队具备:

—        碰撞安全目标制定与分解、集成优化的正向开发核心技术和流程

—        高精度仿真分析和系统集成的工程研发能力

—        以结构耐撞性、约束系统、行人保护、防挥鞭伤害等为核心的被动安全集成全面开发能力

—        面向全球市场的C-NCAPEuro-NCAPUS-NCAP五星安全开发能力

团队成员

胡远志博士教授

蒋成约博士副教授

刘西博士副教授

任立海博士

陈勇博士

徐哲博士

廖高健实验师

ü        碰撞安全集成研发

ü        主动安全的研究

ü         交通事故计算模拟和人体伤害研究

ü        智能汽车技术研究

ü         结构强度、刚度、模态、多刚体动力学CAE分析

胡远志博士,教授,硕士生导师,Ph.D  University of Birmingham

重庆理工大学车辆工程学院院长,汽车零部件先进制造技术教育重点实验室主任(兼)

E-mailyuanzhihu@cqut.edu.cn

—        清华大学汽车工程系学士、硕士,英国伯明翰大学博士。

—        曾就职于福特欧洲英国Dunton产品研发中心、国际一流的汽车测试中心英国米拉公司(MIRA Ltd.)、中国汽车技术研究中心,承担了23款车型碰撞安全五星开发重大项目,项目经费超过4000万。

—        2012版中国新车评价规程(C-NCAP)碰撞测试的124款车型,主持开发的夏利骏派D60、绅宝X65、江淮和悦和江淮瑞风S5全部获得碰撞安全5星评价。其中夏利骏派D6059.6的高分在所有SUV评价中排名第一,自主品牌车型评价中排名第一,是目前C-NCAP的第三高分,超过一汽丰田、广汽本田、长安福特、上海通用、上海大众、东风本田、广汽菲亚特、上海大众等众多合资品牌车型甚至包括丰田皇冠、宝马mini、奔驰A180、凯迪拉克XTS / 2.0T 舒适型等豪华品牌车型。

—        2009版中国新车评价规程碰撞测试的84款车型中,仅5款车型获得超五星评价,主持开发的吉利全球鹰GX7 50.3高分获得了超五星安全评价。其它均为B级合资品牌高级轿车(长安福特马自达3星骋50.2、广汽丰田第七代凯美瑞50.3、北京现代第八代索纳塔50.7和东风悦达起亚K5 50.7

—        出版著作《基于LSDYNAHyperWorks的汽车安全仿真与分析》(清华大学出版社),多次上榜当当网的技术类五星畅销书籍并脱销,成为汽车行业首部关于碰撞安全的实用开发书籍,国内各大高校碰撞安全专业和汽车碰撞安全工程师的首选书籍,培养了大量的工程师和研发人员;著作《汽车行人保护开发技术》(清华大学出版社),是国内首部关于汽车行人保护开发方法的实用开发书籍。

荣誉称号

ü        “百人计划”重庆市特聘专家称号