关于做好2018-2019学年大学生医保参保工作的通知

时间:2018/06/08 10:26:07 阅读次数: 作者:

车辆工程学院各班

保障大学生基本医疗需求,充分体现党和政府对提高大学生健康水平的关心,减轻患病大学生家庭经济负担,切实提高我校学生的医疗保障水平,经研究,决定开展2018-2019学年大学生城乡居民合作医疗保险的学生参保工作。现将有关事项通知如下:

一、参保范围

2018届毕业生外具有我校正式学籍的全日制本专科生、全日制研究生均可参加大学生城乡居民合作医疗保险(以下简称大学生医保)。

二、参保档次及缴费标准

学生参保个人缴费标准分为一档和二档。2018-2019学年个人缴费标准为:一档每人每年180元,二档每人每年450元。

2017-2018学年获国家助学金学生、城乡低保、重度(一、二级)残疾学生,按照民政部门的相关规定给予参保资助,即参加一档的给予126元的资助;参加二档的给予180元的资助。实际缴费为一档每人每年54元,二档每人每年270元。

三、工作流程

1、自通知之日起各启动2018-2019学年大学生医保参保工作,参照《重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法》(附件1)进行大学生医保有关政策宣传。

2、6月14日前学生根据本人实际情况选择参保档次,各班级根据实际参保人数填写2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件2)并将2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单》电子版交学院审核6月14日后,各班级不得随意变更参保人员或者参保档次。

联系人:丁荣琪,邮箱:2577994567@qq.com

3、6月15日-6月18日,各班将审核后2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件2)纸质版请参保同学核对并签字确认。同时收取享受优惠政策同学的《国家助学金申请审批表》(附件4,城乡低保学生需提交低保证复印件,重度(一、二级)残疾学生需提交残疾证复印件。以上资料如有重复只需提交其中一种即可

联系人:丁荣琪,寝室号:7A-424

4、凡参加2018-2019学年大学生医保的同学,务必于2018年6月25日至6月30日完成网上自主缴费(以下三种方式均可):

1)登录重庆理工大学缴费平台http://fdjf.cqut.edu.cn/payment/ “用户名”为学号,“密码”为身份证后六位(初次登录请修改密码),录入“验证码”,进入缴费界面完成缴费。

2)关注重庆理工大学财务处微信公众号。

进入重庆理工大学财务处微信公众号,在界面下方的菜单中选择缴费台-网上缴费

(用户名和密码与重庆理工大学缴费平台一致)

3)登录学校官网http://www.cqut.edu.cn/,进入数字化校园,在财务板块添加“财务综合门户”应用,点击进入“财务综合门户”完成缴费。

四、其他注意事项

1、学生确有原因不参加大学生医保的需填写《放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表》(附件3)学生本人按申请表审批流程完成审批后6月18日前将申请表交学留存备查。

联系人:丁荣琪,寝室号:7A-424

2、为确保本次参保工作顺利进行,学院将于6月11日中午12:30,在3-205举行专题培训会,请各班派专人参加此次培训会。

附件:1、《重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法》

2、《2018-2019学年大学生医保参保学生汇总名单》

3、《放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表》

4、《国家助学金申请审批表》

车辆工程学院

2017年6月7日