汽车服务工程“中德实验班”报名简章

时间:2015/07/16 14:44:21 阅读次数: 作者:admin

汽车服务工程“中德实验班”报名简章

为提高学生的工程应用能力,汽车服务工程专业借鉴德国先进的教育理念、教学方法和手段,依托在国内唯一成立的“中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心”,联合“中德(重庆)汽车职业资格培训与认证中心联盟”,开办汽车服务工程专业“中德实验班”,面向全校相关专业学生进行遴选。

一、报名选拔

1、基本条件

学生根据家庭经济状况自愿报名。在重庆理工大学2015年招收的以下理工类一本本科专业中选拔(以学校招生就业处公布为准):数学与应用数学、计算机科学与技术、软件工程、车辆工程、汽车服务工程、能源与动力工程、电气类(自动化、电子信息工程、电气工程及其自动化、测控技术与仪器)、材料类(材料成型及控制工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、焊接技术与工程)、机械类(机械设计制造及其自动化、机械电子工程)、电子信息科学与技术(不含应用技术学院及两江国际学院相关专业)。

2、选拔方式

“中德实验班”招生40人,报名考生需参加学校统一组织的选拔考试。考试分为笔试和面试,同时参考高考成绩。笔试内容为综合英语笔试,面试为综合素质测试。考试报名时间、报名方式请登录学校招生就业处网站:http://zs.cqut.edu.cn

通过选拔考生一学期后办理转专业手续。

二、学习和费用

  • 学习安排

该班学制4年(3.5+0.5模式);国内的学习3.5年,完成本科学历人才培养计划和德国职业资格考试所需的部分理论及企业实训课程,大学外语为德语,通过标准德语水平考试(德福考试4级)和德国职业资格中期考试;德国学习0.5年,完成德国职业资格考试的其余理论及实训课程,达到德国职业资格水平,取得德国职业资格证书;学校为取得职业资格证书的学生提供优厚的奖学金。

  • 证书颁发

学生完成“中德实验班”人才培养计划,达到学校规定的本科毕业和学位授予要求,授予重庆理工大学汽车服务工程专业本科毕业证书和工学学士学位证书;学生通过德国职业资格考试取得由德国手工业协会颁发的职业资格证书(机动车机电专业)。

  • 就业优势

通过“中德实验班”的学习并取得职业资格证书,具有以下优势:1)通过德福4级且取得国内本科学历,可以获得德国大学非相关专业的入学资格或相关专业的研究生入学资格,继续深造(德国实行大学免费教育);2)德国职业资格证书得到德国及欧盟的认可;3)德语能力和德国职业资格证书在中国具备就业优势,有利于在德资企业就业。

  • 费用收取

“中德实验班”的学生,除交纳学校正常收取的学费外,每年每人需另外缴纳6000元学费(按3.5年收取)。

此外,学生还要支付:

德国半年的学习费约1.3万欧(按现行汇率,约人民币9万元),由德国培训机构统一收取,学校不代收;

参加德福4级的考试费,约0.16万元,由德福考试机构收取;

德国半年的生活费、往返机票、保险约3.9万元,学生自理。

三、退出管理

学生应深入了解到德国参加汽车职业技能培训的相关内容、要求。进入“中德实验班”学习之后,无正当理由,不得随意退出,确因特殊原因,需履行相关手续,退回原录取专业。

四、咨询服务

招生就业处咨询电话:68822995

车辆工程学院咨询电话:023-62561797(8月20日至30日开通,上午9:00-11:30,下午14:00-16:00)。同时也可登录车辆工程学院网站http://clgc.cqut.edu.cn/查询相关信息。

重庆理工大学2015级新生汽车服务工程“中德实验班”报名表

姓名

性别

生源地

(省份)

一寸免冠照片

高考报名号

身份证号

高考总分

文/理科类

高考英语单科成绩

高考数学单科成绩

已录取学院

已录取专业

学生联系电话

E-mail

主要获奖情况

家庭所在地

固定电话

家长姓名及工作单位/联系方式

本人已知悉学校“中德实验班”相关情况,自愿申请进入学习,对收费情况(除交纳学校正常收取的学费外,每人需缴纳增加学时和实训环节费用:(1)强化德语训练学时及附加企业实习费9000元;(2)德国学习费约13140欧元(现行汇率,约人民币90000元);(3)参加德福4级的考试费约1600元。另外,往返德国机票、在德国期间生活、保险等费用自理)已经了解,对此无异议。同时承诺,本人一旦进入“中德实验班”学习,中途不退出。

学生签字: 年 月 日

家长

意见

本人已了解学校“中德实验班”相关情况,同意我的子女进入学习,对收费情况已经知悉,对此无异议。同时承诺,我的子女一旦进入“中德实验班”学习,将按时缴费,中途不退出。

家长签字: 年 月 日

学院意见