学院新闻

2018年5月汽车电器与电子技术培训招生简章

时间:2018/04/09 16:56:59 阅读次数: 作者:

 

20185月汽车电器与电子技术培训招生简章

   现代汽车电器与电子技术是提升汽车产品性能及品质,保证节能、安全、环保要求必不可少的技术手段,也是汽车企业核心竞争力的有效保证。为适应汽车技术发展需要,打造“双师型”师资队伍,全面提升汽车电子技术专业人才培养质量,帮助维修人员了解现代汽车电器与电子系统结构原理,重庆理工大学车辆工程学院、中德重庆汽车职业资格培训与认证中心联合重庆理工士继人才培训有限公司,合作举办2018年“汽车电器与电子技术专业师资培训班”,诚邀各职业院校选派相关专业带头人和骨干教师、维修人员和相关人士报名参加。现将具体事宜通知如下:

一、培训目标

1.通过系统化学习,提高学员对汽车电器与电子系统结构、原理和关键技术的理解,提高学员的专业知识。

2.通过实验演示,使学员了解专业实践教学活动的实施方法、手段和过程设计等关键技术问题。

3.通过实际操作,使学员掌握汽车电器与电子系统的故障诊断与检测技术。

二、培训对象

汽车4S店维修人员、各院校汽车检测与维修专业教师、汽车专业教师以及感兴趣的相关人员

三、培训课程计划

1、汽车空调系统

2、汽油机缸内直喷技术

3、柴油机高压共轨技术

4、发电机与起动机

5、发动机故障诊断技术

6、汽车灯光系统

四、培训时间和地点

2018511-13日,共3天,重庆理工大学汽车科技楼。

五、师资介绍

陈 宝,博士,副教授,硕士生导师

2014年博士毕业于西南交通大学,主要从事车辆及悬架相关的试验与仿真研究工作。

2010-2011年度,获国家留学基金委员会的资助,以访问学者的身份赴德国弗莱贝格工业大学(TU Bergakademie Freiberg)进行研修,师从德国著名汽车系统动力学教授Matthias.Kröger,参与了乘用车悬架及其减震部件的试验台开发研制工作。

近年围绕汽车结构分析以及系统动力学领域,主持或参与了多项国家自然科学基金和省部级以上研究项目,在核心及以上期刊上发表相关学术论文近20篇。

张勇,硕士,副教授,硕士生导师

2008年毕业于天津大学动力机械及工程专业获硕士学位;

2013.04-2013.11,在德国手工业技能发展中心参加中德汽车高端技术技能培训,获职业培训师证书、汽车机电工技能资质证书;

主要从事汽车NVH分析与控制、新能源汽车技术、发动机燃烧及控制的研究工作,主持和参与完成了重庆市科技重大项目、重庆市科技攻关项目、重庆市科委自然科学基金、重庆市教委应用技术研究基金和企业产品开发研究项目20余项,在国内外学术刊物和外学术会议上发表学术论文20余篇。

富丽娟,硕士,副教授

主要研究方向:汽车振动与噪声分析,参与和主持完成省、部级自然科学基金研究十几项课题。在国内外核心刊物和国内外重要学术会议上发表学术论文10多篇,多篇被SCIEIISPT等索引收录。

六、相关费用

 

每人1500元(含报名培训费、教材资料费、专家教授费、场地费等),食宿费用自理。请各有关部门统一组织下属单位报名、各单位也可直接报名参加。

 

七、联系方式

电话:023-62563098         联系人:姚老师

邮箱:clxy@cqut.edu.cn

八、往期培训回顾

 

20177月为期6天的新能源汽车基础及维修培训已经结束,本次培训以全市中高职青年骨干教师为主要对象。按照国家《节能与新能源汽车产业发展规划(20122020年)》指出以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,结合面对《中国制造2025》中提到的2020年国产乘用车平均油耗要降至5.0L/100km的红线,成为目前许多汽车企业首要解决的技术关口这一实际问题,本次培训的特点便是紧追研究前沿,在有限的时间内合理设置培训课程,将学员的收获最大化。课程安排从驱动电机、电池管理系统、纯电动汽车布置及混合动力汽车工作原理等方面入手,由重庆理工大学车辆工程学院的教授向学员们讲授了电动汽车关键技术及运营方式等知识。此次培训全程在汽车科技馆授课,无论是成套的中德中心试验台还是其他各种实操设备,都让学员们在学习理论知识之余,对实际操作有了更深的认识,动手能力也得到了锻炼。

九、下期培训预告

  汽车开发CAE技术培训

 

 

十、 培训设备介绍

 

 

高压共轨实验台

途锐实验车

汽车照明系统实验台

汽车综合分析仪FSA740

理实一体化培训教室

发动机管理、制动、转向、空调和安全气囊等教学系统