学院新闻

关于开展2018年学生科研立项申报工作的通知

时间:2018/04/24 16:21:35 阅读次数: 作者:

 

关于开展2018年学生科研立项申报工作的通知

 

 

 

车辆工程学院全体师生:  

 

为了给大学生提供更大更好的科研平台,鼓励大学生积极开展学术研究和科技发明活动,不断提高创新能力和学术水平,现根据新修订的《重庆理工大学学生科研立项课题管理办法》校团委、科研处、校大学生科协将开展2018年学生科研立项申报工作,有关事宜通知如下:

 

一、申报对象

 

凡入学后至预期毕业一学年的在校本科生均可参加申报。

 

二、申报要求

 

1、申报项目实行项目负责人负责制。原则上,项目负责人只能负责一个项目,每个项目只限一名负责人且项目组总人数不得超过6人。项目组成员所承担的以往项目未通过结题验收前,不得申报新的项目。

 

2、申报项目要求学术思想新颖、目标明确且应具有创新性、探索性和实践性。

 

3、每个项目必须有中级及以上职称或者具有相当水平的教师推荐、指导。

 

4、符合以下五种情况任意一种的项目,不得申报科研立项:

 

1)  获得市级及以上竞赛奖励之后,无新研究内容、无可预期的重要突破的项目

 

2)  已获得国家、市、学校相关部门、学(协)会等立项支持的项目

 

3)  毕业设计

 

4)  课程设计

 

5)  学位论文

 

三、申报程序

 

12018428日之前,由各系室提交《车辆工程学院教师指导学生科研立项意向表》(附件1),附件1电子档发送至邮箱:b.hu@cqut.edu.cn联系人:电话:18716329390

 

2、学生可根据附件1选择题目并与相应的指导老师联系,也可自拟题目同时确定、联系指导教师并在其指导下完成《重庆理工大学学生科研立项申报书》(附件2),申报书需一式两份,填写完成后由小组负责人提交至学院科协处。联系人:刘渊博 电话:13996228740

 

3、学院对申报项目进行初步评审和筛选,并提出推荐意见,加盖公章(对跨学院的项目,由项目负责人所在学院推荐)报送校大学生科协。

 

四、申报立项时间安排

 

12018511513日:申报者提交《重庆理工大学学生科研立项申报书》(附件2,要求双面打印)。

 

22018514日至516日学院将对申报的项目进行初审、筛选和推荐并报送至校大学生科协。

 

32018年五月末:校团委、科研处组织专家对申报项目进行评审,并将结果以正式文件形式进行公示。立项成功后,申报者可在老师的指导下开展研究工作,并按时参加中期检查和结题。

 

五、项目资助标准

 

1、学校对批准立项项目实行专项经费资助。资助标准如下:

 

重大项目:不超过10000/项;

 

重点项目:自然科学类学术论文类项目为3000/项,科技发明制作类项目为5000/项,哲学社会科学类学术论文和调查报告类项目为2000/项;

 

一般项目:自然科学类学术论文类项目为800/项,科技发明制作类项目为1000/项,哲学社会科学类学术论文和调查报告类项目为500/项;

 

2、科研立项报销的发票根据《重庆理工大学科研立项课题管理办法》以及《重庆理工大学经费审批办法》中的规定报销。

 

3、学院将对重点、重大项目给予相应的经费资助(另行通知);

 

对指导学生科研立项的教师,在项目结题后计入绩效工作量,一般项目记4分,重点、重大项目记6分,同时记入科研工作量。

 

 

 

车辆工程学院

 

  2018424

 

 

  • 附件【附件2.doc】已下载
  • 附件【附件1.doc】已下载