学院新闻

关于考风考纪、学期末及暑假期间安全教育的通知

时间:2018/07/04 14:40:06 阅读次数: 作者:

 

关于考风考纪、学期末及暑假期间安全教育的通知

    临近期末,各位同学将迎来期末考试及暑假,为了确保每一位同学认真备考、诚信应考,度过一个安全、有意义的期末和假期,车辆工程学院通知如下:

一、考风考纪教育

 

   请各位同学认真学习《国家教育考试违规处理办法》、《重庆市国家教育考试条例》、《重庆理工大学考场规则》和《重庆理工大学学生违纪处分办法》等文件,参加考试时带齐“双证”(学生证、身份证)或一卡通参加考试,未带规定证件者将不得进入考场;严格遵守考场规则,诚信考试,诚信做人,严禁携带任何书籍(开卷考试或教师指定的书籍除外)、资料、笔记本、纸张及有存储功能的计算器等电子设备,严禁将手机等各种无线通信工具带入考场,若已将无线通信工具带入考场,则必须将其置于关机状态且放在指定位置。

 

二、防范非法集资宣传教育

 

   请同学们结合《警惕非法“校园贷”》宣传视频、现实生活中的案例,提高对“校园贷”、通过虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”、以求职培训名义让学生通过“分期贷”形式缴纳培训费等问题的警惕,遇有此类问题,及时向家长、老师、公安机关求助。

 

三、学生宿舍安全教育

 

   1.增强防盗防骗意识。同学们放假离校时,关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员和可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫处报告。

   2.注意用电防火安全。夏季高温多雨,严禁同学们在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;离开宿舍时,及时关掉电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,第一时间向学校管理人员及有关部门报告。

四、学生暑期安全教育

 

   1.防溺水安全教育。强化宣传引导,教育学生珍爱生命,牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。“七不”:不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍,不擅自下水施救。“三要”:要在家长或长辈带领下游泳,要到有防护设施和施救人员的正规的游泳场所游泳,遇到同伴溺水时,要大声呼喊,并立即寻求成人帮助,不能手拉人等盲目施救。

   2.网络安全教育。教育引导学生自觉强化自律精神和责任意识,自觉遵守网络道德,遵守网络公共秩序,做到不信谣不传谣;教育学生正确使用网络,养成健康、文明的上网习惯,严禁在微博微信QQ上发表有悖于四项基本原则的言论,严禁发表未尽证实的事件,严禁转发不利于社会稳定和治安安定的图片、言论和明显不符合大学生言行的内容,严禁转发有损国家、社会、历史英雄形象、有损中华民族传统美德的言论、图片和影像。

   3.防盗防骗教育。教育学生出门关好宿舍门窗,贵重物品随身携带、妥善保管,人流较多的地方注意防扒;教育学生不要轻信陌生人、陌生短信等,一旦发现可疑人员和可疑情形要及时向父母、老师和学校保卫处报告。

   4.交通出行安全教育。教育广大学生文明出行,暑假离校、返校途中提高警惕,坚决不乘坐“黑车”和搭载无牌照经营的车辆;教育学生文明出行,通过校门公路时走人行通道、过天桥;教育学生校内驾驶机动车辆遵守交通规则,不要超速与违停;教育学生校园内特别是在学校交通主干道上,不要进行滑板、轮滑、电动独轮、电动双轮、羽毛球等运动。

   5.消防安全教育。进入夏季,天气炎热,提醒学生禁止在寝室私拉电线、使用大功率电器和存放有安全隐患的危险物品,严禁在宿舍等公共场合吸烟;提醒学生离开宿舍时,及时关掉空调、电扇以及电器电源开关,如发生事故或发现安全隐患时,必须第一时间向学校管理人员及有关部门报告。

   6.人身安全教育。教育学生要有自我保护意识,自爱自重,不轻信陌生人,不外宿;外出时结伴而行,遇事先向老师、班干部、室友通气,不留宿网吧、酒吧等场所;不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不只身前往人少的地方,增强人身安全防范意识。

   7.食品安全教育。禁止在宿舍私设小卖部;教育学生不要随意购买“三无”(无生产厂名,无生产厂址,无生产卫生许可证)产品;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒;提醒学生如感到身体不适,要及时到学校卫生所和

   8.求职安全教育。教育学生处处留心,认真识别网络上的求职信息,辨别真伪确保真实性;擦亮眼睛,提高警惕,不要被“高薪”、“高职位”等字眼蒙蔽双眼,注意识别和防范求职“陷阱”。

                                                                重庆理工大学车辆工程学院

                                                                     二零一八年七月四日