工业设计系组织教师认真进行教学反思

时间:2017/07/07 11:04:49 阅读次数: 作者:

工业设计系组织教师认真进行教学反思

按照学校的总体部署,结合车辆工程学院教学反思周工作方案,工业设计系针对教育教学过程中存在的问题,在赖晨光副院长的指导下,先后就专业目标定位、师资队伍、学生发展、教学资源投入、培养过程等召开教学研讨会,认真进行反思、总结,并提出许多建设性建议。如针对师资队伍科研能力不足问题,老师们建议系应该承担桥梁作用,搭建专业教师与与行业企业的关系,以企业横向课题提升教师自身的专业能力,以校企合作的方式提升人才培养的质量;还比如针对学生发展中存在的行业适应性不强的问题,老师们建议做好做实实习实践,通过推荐学生进入行业企业进行课程设计、顶岗实习,来提升学生的行业适应能力,并通过实习学生回校后的传帮带作用,带动学生整体学习氛围提升。

在系列研讨会中,还针对产品设计专业调整以后,工业设计专业和产品设计专业的融合与差异定位、培养方案的修订,展开深入讨论,形成了以下共识:面向行业对设计人才知识、技能和能力的共性要求,构建专业基础课程体系;