【转自新华网2018年4月23日】面对国外技术垄断 他们要让国内车企不再受制于人-车辆工程学院

学院新闻

【转自新华网2018年4月23日】面对国外技术垄断 他们要让国内车企不再受制于人

时间:2018/04/24 09:48:49 阅读次数: 作者:

 

面对国外技术垄断 他们要让国内车企不再受制于人

     

   图为重庆理工大学车辆工程学院“汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室”近期成功研发的汽车转向系5轴试验台。新华网 韩梦霖 摄

   新华网重庆4月23日电(韩梦霖)高校车辆工程专业的学生就业方向就是做汽车维修工?这是社会上许多人存在的一种误解。重庆理工大学车辆工程学院的师生会告诉你,他们所开展的研发创新不仅“高大上”,而且对国民经济有着重要的意义。

   “国外目前已经研发出了7轴的试验台,但由于国外对这类技术的封锁十分严密,因此国内现有的都是3轴试验台。我们的这一研发成果,不仅有助于提升国内汽车行业转向系统的正向设计能力,还将帮助国内车企大量节省开发周期和研发成本”。

   重庆理工大学车辆工程学院副院长张志刚教授所指的这项成果,就是重庆理工大学车辆工程学院“汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室”近期成功研发的汽车转向系5轴试验台。

   “这一试验台能模拟转向系统的整车工况,也能够精确测试转向系统性能参数,为转向系统及EPS转向系统的自主研发提供技术支撑,还能为车企节约数百万元的研发成本,”张志刚介绍。

   据了解,目前国外已经开发出了7轴的转向系统试验台,重庆理工大学是目前国内首家研发出转向系5轴试验台的科研机构。

   一直以来,国内的汽车企业在转向系统设计开发过程中面临试验设备不足、试验手段落后的困境。针对这一技术难题,在重庆市科委的支持下,重庆理工大学在2014年正式立项,完全依靠自主研发开发出了5轴转向系统试验台。

   “在整个项目预研和研制过程中,我们申报并获得授权国家发明专利4项,实用新型专利10项”。张志刚说。

   据介绍,这一项目的实施填补了国内汽车转向系统测试技术的空白,技术成果处于国内领先水平,解决了目前国内2、3轴转向器试验台只能用于转向器零部件的质量控制而不能用于转向系统性能测试和工况模拟测试的问题,这一成果打破了国际技术封锁,未来有望大幅降低我国车企转向系产品及 EPS 转向系统技术研发的技术门槛、试验成本和时间成本。

   依托这一平台,目前重庆理工大学已协助国内部分转向器生产企业对其相关产品的进行研发试验。

   中国快速发展的汽车产业,已成为国民经济名副其实的支柱产业,但国内汽车产业一直存在整体创新能力不足的问题,尤其不少自主品牌车企的关键核心技术受制于人,成为了制约汽车产业进一步发展的瓶颈。

   作为中国最大的汽车制造基地,重庆在从汽车大市向强市的转变过程中,同样面临国外技术垄断带来的制约。

   近年来,重庆理工大学“汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室”的研发团队在重庆市科委支持下,通过产学研结合的特色办学方式,围绕汽车零部件产业共性关键技术展开重点研发,目前在多个领域都取得突破。

图为重庆理工大学车辆工程学院电动汽车教学系统实训台。新华网 韩梦霖 摄

   除了转向系试验台,该实验室的另一项重要成果,则是跟自动变速器有关。

   “当前国内自动变速器及其阀体、湿式离合器性能试验技术及装备主要依赖进口,严重制约了自主品牌汽车的研发进程。”张志刚介绍。

   为了更快地突破国外相关技术壁垒,该实验室联合重庆理工清研凌创测控科技有限公司、重庆青山工业有限责任公司及重庆市科学技术研究院,重点对自动变速器标定匹配的验证技术及装备开展了协同创新研究。

   目前,实验室研究团队研发的自动变速器综合性能试验装备、自动变速器智能在线检测装备、湿式离合器综合性能及冲击耐久试验装备,已经解决了自动变速器试验开发的多个共性关键技术,突破了自动变速器及其阀体、离合器等关键零部件的标定匹配的验证技术及装备。

   据张志刚透露,“相关试验装备已经应用于重庆青山、吉利变速器、宁波圣龙、哈尔滨东安、柳州上汽汽车变速器等国内知名汽车公司的自动变速器开发,一举打破了国外技术垄断。”

   除了传统汽车,重庆理工大学在节能与新能源汽车关键零部件试验检测技术及装备研究上也取得了研发突破。

   尽管现在不少自主品牌的车企都推出了自己的新能源汽车,但国内自主品牌节能与新能源汽车关键零部件试验检测技术及装备还大部分依赖进口,为国内汽车企业增加了大量的研发成本。

   重庆理工大学找准市场需求,成立专门的项目团队展开技术攻坚,成功研发的新能源变速箱及高速电机试验装备具有高转速、高动态性、低振动噪声等技术特点,突破了16000rpm高速电机和新能源变速器试验技术及装备,已经应用于上汽变速器、北汽银翔、BYD汽车等国内知名汽车企业。

   目前,重庆理工大学“汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室”研究团队已研发出一系列具有自主知识产权、国际先进水平的节能与新能源汽车关键零部件试验检测技术及装备。

   在张志刚看来,“全面掌握节能与新能源汽车关键零部件先进试验检测技术、标准和专利,将有助于我们自主品牌汽车企业掌握核心研发技术,形成企业核心竞争力。”(完)