学院新闻

车辆工程学院2004级优秀校友黄鑫水返校开展“设计师的成长之路”讲座

时间:2018/09/29 20:08:42 阅读次数: 作者:李启来

2018925日下午,工业设计专业2004级校友黄鑫水应邀返校,在三教201教室举行了题为“设计师的成长之路——设计中的非设计”的讲座。参加讲座的有车辆工程学院工业设计系老师成振波、柯善军、刘红杰、阳耀宇以及产品设计专业和工业设计专业的同学,共计二百余人。讲座由成振波老师主持。

讲座中,黄鑫水首先追忆大学时光,然后分享了自己工作10年来不同阶段的一些见闻、挫折和体会。他强调学弟学妹们应该在学好基本专业技能的同时学好英语,关注产品行业动态,了解一线设计师的思想理念。同时,他提示学弟学妹们应当尽早做好自身职业规划,努力锻炼沟通协调能力,并抓住一切学习机会提升自己。他用小米公司和雷柏鼠标等事例鼓励大家多多关注工业设计上游和下游的工作,尝试站在产品经理或者项目经理的角度看待设计工作,思考“如何用设计思维解决生活中的问题”。在谈到目前设计行业的形势时,他充满信心,认为当前国内设计行业的一些不足只是暂时的,是必须要走过的一个阶段,中国设计潜力十足。

讲座最后,黄鑫水送给学弟学妹们一句话——“因为相信,所以看见”。他勉励大家在设计的道路上要相信“很多事情可以改变”,然后,坚持下去。

校友简介:黄鑫水,现任深圳市优必选科技有限公司工业设计总监,深圳零度智能飞行器有限公司首席设计师,由他带领的设计团队所设计的无人机《Xplorer V》荣获包括德国红点至尊奖、德国IF奖、中国红星奖等在内的六项国际设计大奖。

黄鑫水正在分享工作经历

讲座现场座无虚席

黄鑫水