学院新闻

车辆工程学院2017-2018学年研究生讲坛颁奖大会暨2018-2019学年启动仪式成功举行

时间:2018/10/18 19:04:07 阅读次数: 作者:

20181016日下午,车辆工程学院2017-2018学年研究生讲坛颁奖大会暨2018-2019学年启动仪式在3509教室如期举行。车辆工程学院党委书记朱军、院长胡远志、副书记李丽、学办老师李启来、2018级全体研究生及部分2017级和2016级研究生参加了本次活动。车辆工程学院研究生会主席陈祎同学主持了本次活动。

首先,李启来老师介绍了车辆工程学院2017-2018学年研究生讲坛的开展情况。自去年10月份启动以来,每周三晚,大家相聚在蝴蝶山331会议室,相互交流、共同探讨、思想碰撞,因此被同学们亲切地称呼为“蝴蝶山讲坛”,第一学期是每周一期,第二学期调整为两周一期,至今已成功举办了15期,报告61场。其中,自然科学与工程技术类37场,人文社会科学类23场,特邀报告1场。在这个过程中,有效地树立了研究生的良好学风,培养和锻炼了同学们的课外软实力。其中,主讲60/次,覆盖面占2017级研究生总人数的三分之二;听取报告1920/次,2017级研究生人均听取5.3场报告;自愿报名现场主持人15/次,占2017级研究生总人数的16.67%;作为现场评委的学生干部60/次,占2017级研究生总人数的三分之二。

然后,2017-2018学年研究生“讲坛之星”获奖代表陈绮丹同学发言。“从一个倾听者,到一个提问者,再到一个分享者,一步步向前走”讲述了参与研究生讲坛的心路历程。“研究生讲坛更像是一群追梦者的家,这是一个轻松愉悦的舞台”、“你可以分享自己最了解的专业领域,还能分享自己的兴趣爱好,抑或介绍自己的家乡与美食,只要我们想站出来大声表达自己,研究生讲坛就可以帮助我们实现愿望”展示了研究生讲坛的自由与开放、丰富与多元。“在我准备演讲的过程中,提炼自己的想法,思考怎样讲清楚讲明白,怎样活跃现场的氛围,最后的结果并不是最重要的,最重要的是我在这个过程中成长了,克服了自己内心的恐惧,勇敢的站在讲台上面对同学”反映出研究生讲坛的意义与价值。“各位学弟学妹们,机会是留个有准备的人,这虽说是一句老掉牙的话,可它的确也不是一句错误的话”走心地推荐和鼓励2018级研究生积极参加研究生讲坛。

接着,车辆工程学院院长胡远志老师讲话。首先对过去一年组织和参与研究生讲坛的同学和老师表示感谢,没有大家的坚持,研究生讲坛就不可能稳步定期开展下来。然后重点强调了研究生讲坛对于同学们成长成才的重要作用和非凡意义,无论是参加学术会议,还是进行技术沟通,抑或负责项目汇报等等,都需要有效表达信息和快速应变能力,研究生讲坛是同学们锻炼表达和应变能力的大舞台,值得用心参与。最后希望研究生讲坛坚持举办下去,待到100期、200期,再回头来看,相信用心参与,定有所获所感。

最后,车辆工程学院党委书记朱军老师宣读表彰决定。申志昂、肖佐仁、罗渊、肖航、邹艾宏、夏鋆、陈绮丹、黄文姣、魏德奎、张一召、唐浩、龙懿涛、高康、韩宇洪等14名同学被评为重庆理工大学车辆工程学院2017-2018学年研究生“讲坛之星”。

研究生讲坛开拓了同学们的学术视野,丰富了同学们的人文素养,同时也使得同学相互之间更加了解,收获了友谊。期待车辆工程学院研究生讲坛举办得更好、更丰富、更有意思,从而更好地服务同学们成长成才。

李启来老师介绍研究生讲坛开展情况

研究生“讲坛之星”获奖代表陈绮丹同学发言

车辆工程学院院长胡远志老师讲话

车辆工程学院党委书记朱军老师宣读表彰决定

合影留念