学院新闻

认之公信,证之通达​——重庆市市场监管局认证处负责人周雪做客汽车沙龙

时间:2018/11/28 11:33:47 阅读次数: 作者:

认之公信,证之通达

——重庆市市场监管局认证处负责人周雪做客汽车沙龙

20181121日下午,重庆市市场监管局认证处负责人周雪应邀做客车辆工程学院汽车沙龙,在汽车科技楼331报告厅做了题为“认之公信,证之通达——强制性产品认证制度”的学术报告。车辆工程学院五十多名本科生和研究生共同听取了报告。报告由车辆工程学院党委副书记李丽主持。

在讲座中,周雪老师主要介绍了强制性产品认证制度,它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,简称3C认证。所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。她强调3C标志不是质量标志,而是一种最基础的安全认证。同时,她分享到3C认证主要是试图通过统一目录,统一标准、技术法规、合格评定程序,统一认证标志,统一收费标准等一揽子解决方案,彻底解决长期以来中国产品认证制度中出现的政出多门、重复评审、重复收费以及认证行为与执法行为不分的问题,并建立与国际规则相一致的技术法规、标准和合格评定程序,可促进贸易便利化和自由化。在最后交流环节,周雪老师耐心回答了听众们的提问。

本次讲座让同学们对于强制性产品认证制度有了深入的了解,拓宽了同学们的科学知识,增加了同学们的工业认知。车辆工程学院将进一步开展学术讲座,更好地开拓学生的学术视野。

学院党委副书记李丽主持报告

周雪老师正在做分享

讲座现场