学院新闻

车辆工程学院举行日本神户大学国际学术专题研讨会

时间:2018/12/24 11:39:12 阅读次数: 作者:李启来

20181219日上午,车辆工程学院在汽车科技馆331报告厅举行了国际学术专题研讨会,来自日本神户大学的Makoto Tsubokuka教授、李崇纲助理教授和任浡麒博士分别作了题为Development of a unified continuum mechanics simulation framework for industrial applications”、“A unified framework for flow and aeroacoustic computations”和基于大规模并行运算的流固耦合问题计算框架介绍的学术报告。车辆工程学院各年级八十多名研究生及本科生参加了研讨会,副院长赖晨光教授担任本次研讨会主持人。

Makoto Tsubokuk教授主要从一些工业问题出发,介绍了他们所开发的基于分层结构有限体积法的替代框架,为了在大规模并行环境中实现更高的并行化和缩放计算效率,他们采用了Nakahashi提出的Building Cube MethodBCM),在该方法中,首先基于八叉树方法将数值域分解为立方子域,然后将相同数量的数字网格分配给每个立方子域。Makoto Tsubokuka教授介绍到,目前为止,该框架可以使用K计算机上数十万个CPU核心处理最多数百亿个数值网格。报告以各类表格和动态图片的形式生动形象地展示了对汽车进行流体分析后的结果,让同学们对网格划分和流体分析有了更为深入直观的理解。

李崇纲助理教授主要介绍了他们团队开发的一种具有较大时间步长的可压缩流动求解器的时间步进方案,来进行气动声学计算。该方法基于在具有和不具有双时间步进的方案之间自适应地切换控制方程,并进行了窄带腔噪声以验证该方法。结果表明,采用自适应时间方案,计算成本可以大大降低10倍以上,并且可以准确捕获声压级谱的峰值。

任浡麒博士的报告从他所研究的课题背景和研究意义开始,首先介绍两种常见对连续体的描述方法,阐述这两种方法的优缺点,进而列举说明三种流固耦合研究方法,并从基本方程开始介绍Particle-in-cell法。接着,对并行运算进行简要介绍,并说明并行运算和普通运算的区别,以及并行运算的运行特点。最后他给大家展示了自己所在研究组的部分研究成果。

研讨会上,赖晨光教授就讲座内容分别与Makoto Tsubokuka教授、李崇纲助理教授以及任浡麒博士进行了交流,同学们也积极提问,踊跃发言。

参与研讨会的同学们表示获益匪浅,既增加了该专业方向同学的专业深度,也拓展了其他同学的知识广度,更重要的是能和国外学术大咖近距离接触,足不出校就能感受到国外学术交流的机会,实属难得,值得珍惜。

 

人物名片

Makoto Tsubokuka,日本理化学先进科学计算研究所主导者,日本神户大学系统信息学研究院计算机科学部教授,日本汽车空气动力学领域知名专家,主持并参与过丰田、本田等企业多款汽车的空气动力学设计与开发。

李崇纲,计算流体力学专家,台湾国立中正大学机械工程专业博士、美国南加州大学访问学者、日本理化学研究所博士后研究员、客座研究员,现任日本神户大学计算科学系助理教授。

任浡麒,2017年毕业于重庆理工大学车辆工程学院,获工学硕士学位,现为日本神户大学大学院系统情报学研究科计算科学专业博士研究生。目前主要研究方向为基于大规模集成运算的流固耦合问题,是日本理化学研究所复杂现象统一解法研究的组成部分之一。还以博士研究生的身份参与日本神户大学、日本小糸Koito制作所以及日本广岛大学一同进行轿车用头灯的热管理研究项目。

车辆工程学院副院长赖晨光教授主持研讨会

Makoto Tsubokuka教授在做学术报告

李崇纲助理教授在做学术报告

任浡麒博士在做学术报告

研讨会现场