学院新闻

车辆工程学院举行2015级考研学生职业发展指导会

时间:2018/12/25 23:09:30 阅读次数: 作者:李启来

20181225日,车辆工程学院在花溪校区三教203教室举行了2015级考研学生职业发展指导会,旨在学业指导与成长助力。车辆工程学院党委副书记李丽、副院长张志刚、学办主任熊娇及学办辅导员李启来出席了大会,一百多名2015级考研学生参加了大会,会议由李启来主持。

首先,由学院党委副书记李丽讲话。她先是祝贺同学们顺利走完考研初试复习路,认为这本身就是一种成功。接着,她说“复习结束但学习不能结束”,要求同学们可以适当放松紧张的身心,但不能放弃学习的劲头;“初试结束但复试即将来临”,提醒同学们根据报考学校要求尽早准备复试,特别是英语准备要十分充分;“复试不仅仅只是考试和面试”,告诉同学们别忽视联系心仪的导师,并介绍了一些联系方法;“不做啃老族积极就业”,强调最终未考上研究生的同学即使打算继续复习考研,仍然需要积极就业,倡导边工作边考研不做啃老族;“站在前人肩膀上实现就业”,指出虽说因为考研复习没能参加秋季招聘而缺乏就业经验和技巧,但是身边相当一部分同学已经成功就业,他们的求职经验和技能是同学们可学习借鉴的台阶,同时也欢迎同学们联系她及学办老师做就业指导。最后,她请同学们明确自己的职业目标与人生方向,记住“适合自己的就是最好的”。

然后,由学院副院长张志刚讲话。他幽默地说同学们寒冬里考研,春天里收获,先祝福同学们考研都成功。针对大四同学即将进行毕业设计,他说“毕业设计不可能水过”,警示同学们千万不要以为考上研有“特权”,毕业设计可以“混过去”,并用真实案例予以生动说明;考虑到部分同学报考自己学院的研究生,他说“做好毕业设计选题提前进入读研状态”,建议同学们把毕业设计选题与心仪的导师相联系起来,这样可以提前进入项目课题组,提早实现本科生向研究生学习状态的转变,便于更好地开启学术生涯、取得成绩;面对其他同学报考的是校外研究生,他说“联系导师需先了解导师”,用自身经验告诉同学们不要贸然去联系导师,要先做功课,了解心仪导师的研究领域及方向等信息;提到就业问题时,他说“海投+执着”,多投简历,给感兴趣的企业打电话咨询,特别想去的企业要“执着”联系,并用实例加以解释说明。最后,他希望同学们继续努力,做“为梦想奋力拼搏的奋斗者”。

最后,学院党委副书记李丽和副院长张志刚悉心回答了同学们提出的各种问题,并表示随时欢迎同学们到办公室或通过电话等方式咨询了解考研、就业及职业发展相关的问题。

学院党委副书记李丽讲话

学院副院长张志刚讲话

大会现场