学院新闻

重庆长安汽车动力研究院总工程师沈惠贤教授做客汽车沙龙

时间:2019/03/05 15:01:48 阅读次数: 作者:李启来

  228日,在汽车科技馆331报告厅,长安汽车动力研究院总工程师沈惠贤教授做客汽车沙龙分享《精细化在动力总成正向开发中的重要性》。车辆工程学院杨靖教授、孙永忠教授、袁春教授、张勇副教授、李朝副教授、杨新桦副教授、陈宝副教授、胡博博士及各年级研究生参加了本次讲座,讲座由何联格博士主持。  

讲座中,沈惠贤教授主要从动力总成精细化开发背景介绍、精细化设计和标定、三元催化器精细化开发及降本、排气背压精细化管控、低摩擦研究、性能与成本六个方面讲述了精细化在动力总成正向开发中的重要性。同时,沈惠贤教授还介绍了发动机的正向开发流程:确定发动机型式、性能预测、精细化完善。重点介绍了精细化完善的应用,燃烧室、燃烧过程的优化(单缸)、多缸开发、热管理、排放、增压、整车标定,传动匹配等,强调了发动机研发过程中生产制造一致性的重要性。最后沈惠贤教授分享了自己在长安汽车动力研究院参与发动机研发过程的一些经验。最后,沈惠贤教授还与在场师生交流了发动机的研发中计算机仿真与实验的时间比例分配问题。

讲座结束后,沈惠贤教授还参观了汽车科技馆、内燃机实验室,车辆工程学院能源与动力工程系老师进行了专业交流。

沈惠贤教授做分享


 

讲座现场


 

沈惠贤教授参观汽车科技馆


 

沈惠贤教授参观内燃机实验室