学院新闻

重庆理工大学第十二届“长安跨越杯”汽车造型设计和专用车结构设计与制作竞赛圆满结束

时间:2019/04/08 17:49:12 阅读次数: 作者:李启来

3月29日,重庆理工大学第十二届“长安跨越杯”汽车造型设计和专用车结构设计与制作竞赛在汽车科技馆331会议室如期举行。车辆工程学院党委副书记李丽、专业教师阳耀宇、来飞及田铁等老师作为决赛评委出席了活动,参加活动的还有包括参赛队伍在内的全校学生共计六十余人。

活动上,共有包括机械工程学院参赛队伍之内的12支参赛队伍进入了决赛,各个参赛队伍分别从PPT汇报、实物展示、问答交流等三个方面对自己的设计作品进行了分享与介绍。在PPT汇报环节,每个参赛队伍都详细地讲解了作品的设计思路、模型计算、制作过程,展现了同学们良好的演讲能力。在实物展示过程中,参赛队伍通过3D打印的设计模型和图文并茂的设计展板生动形象地展示自己的作品,有新式油罐车车厢、智能网联概念汽车、老虎仿生“蓝虎”轿跑……在听取PPT汇报后,评委老师在仔细检查实物的同时,还对参赛队伍进行了提问考察,反映出同学们扎实的专业功底。经过三个小时左右的比拼,并根据大赛规则,共有4支参赛队伍获得二等奖,8支参赛队伍获得三等奖,一等奖空缺。最后,来飞老师在点评中肯定了参赛同学的实践创新能力,并鼓励同学们继续努力,不忘初心,再创佳绩。

包括汽车造型设计和专用车结构设计与制作竞赛在内的汽车设计系列大赛至今已举办十二届,活动已成为推进学风建设、提高实践能力、树立创新意识、增强团队合作、促进校企交流等实践育人的坚实平台。据悉,车辆工程学院将进一步丰富大学生课外科技实践活动,进一步提高实践育人成效。

PPT汇报

实物展示与提问交流

合影留念