学院新闻

党建引领帮扶、助力学业进步——车辆工程学院举行党员朋辈帮扶对接会

时间:2019/04/10 16:39:52 阅读次数: 作者:李启来

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,有效贯彻落实《重庆理工大学“党支部建设提升年”活动实施方案》,帮助学籍预警和留级学生走出学业困境。4月10日,车辆工程学院在花溪校区三教203教室举行了以“党建引领帮扶、助力学业进步”为主题的党员朋辈帮扶对接会。车辆工程学院全体本科生党员及学困生共计一百余人参加了大会,学院党委副书记李丽、副院长张志刚、学办主任熊娇、副主任娄杨及学办老师李启来出席了大会。大会由熊娇主任主持。

会上,张志刚副院长首先在讲话中鼓励学困生“振作起来,奋斗”。针对一系列学困问题,震撼发问,警醒意识。学习没动力?“当你宅在宿舍沉迷游戏的时候,想想父母此刻在做什么”;现实与未来?“进入社会参加工作,前提是顺利毕业拿到双证”;能力太欠缺?“你能顺利考上大学,说明学习能力是没问题的”;信心真不足?“曾一位挂科达58个学分同学,努力学习最终完成学业,现在众泰工作”……希望同学们拿出青年大学生应该有的朝气与活力振作起来,走出困境,走向成功。接着,李丽副书记在讲话中要求学困生“打赢翻身仗,前进”。一是“接纳现实,正视而不逃避”,对待学习现状不自欺欺人,真真实实地分析学业困境;二是“保持信心,坚持而不放弃”,相信自己能够战胜学业困境,一切都来得及,只要坚持不懈努力学习;三是“课程规划,科学而不糊涂”,认清学业现状,结合学籍制度,把握自身能力,保底顺利升学,切勿贪多又落后;四是“资源利用,主动而不被动”,充分利用各类资源,促进学业进步,比如帮扶QQ群、同宿舍学霸、班级同学及正反教训等。同时,希望结对帮扶学生之间相互信任、共同学习、彼此尊重、主动联系、一起进步。最后,娄杨副主任宣布结对帮扶名单并作工作安排。

大会结束后,学生党员曾宪员在采访中表示一定当好先锋、做好表率,切实解决帮扶对象的学业问题,助力共同学业进步。据悉,车辆工程学院将进一步深化党建引领,坚持服务推动,切实把学院党建工作和学风建设提高到一个新的水平。

 

熊娇主任主持大会


 

张志刚副院长讲话


 

李丽副书记讲话


 

娄杨副主任宣布对接名单


 

大会现场