2022年度车辆NVH技术研究所学术讲座第六期顺利举行

时间:2022-05-27

作者:陈宝

2022年度车辆NVH技术研究所学术讲座第顺利举行

2022年5月25日晚6:30点,重庆理工大学车辆NVH技术研究所学术讲座第六期于汽车科技馆331会议室顺利举行。本次讲座特别邀请重庆市优博,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心李哲博士,以《新能源汽车竞品分析技术》为题进行讲解,目的是提高学生的科学素养、专业知识,增加同学本专业的知识底蕴、拓宽同学们的科研眼界。本次讲座由黄泽好教授主持,车辆工程学院郑光泽教授、雷刚教授、陈宝副教授及各年级专业研究生参加聆听了本次学术讲座。

对先进竞品车型重点技术进行对标与逆向解析可为自主开发提供设计思路与数据支撑,是车型自研的重要参考。本次讲座主要针对本田I-MMD混动系统的能量管理控制架构进行对标解析,包括行车控制、模式仲裁、能量管理、扭矩管理与档位功能等部分。有助于让整车性能开发工程师、策略开发工程师及高校学生对新能源车型的关键控制技术的认知得到提升。

在此次讲座中,李博士主要从汽车研发开展测试评价的背景、开发性测评的方法和流程及一个本田奥德赛混动汽车的案例等方面展开讲解。首先介绍了研究的背景及目标,接着又对汽车开发性方法和流程进行讲解,并对控制策略进行了解析,同时也做了工况调研以及数据统计分析,李博士提到其所做的工况调研是基于北理工数据库提供的数据,数据总量太多,只选取了需要的一部分数据;接着又详细介绍了其所做的一个实验案例,并进行了相应的实验分析。最后对本次讲座进行了总结,分析了竞品车型技术的发展道路,呼吁更多的青年人才投入到新能源汽车相关事业当中。

互动提问环节,师生踊跃向李哲博士提问。如:测试时,输入和输出模型怎么建立,仿真模型和测试结果如何吻合?知道了输入和输出,构架和测试的相差有多大,如何得出结果?从竞品分析角度,对车型开发来讲,如何用竞品分析数据指导开发? 数据系统与北理工电动车数据库是否合作?赵博士凭借其深厚的知识储备以及工程经验,针对这些问题都进行了详细的回答,使得师生对新能源汽车整车电控电子开发性测评的方法和流程的有了更清楚的认识。

最后,郑光泽教授对本次学术沙龙做出总结,并感谢李哲博士为同学们带来的精彩的演讲让同学对其相关知识有了更加清楚的了解。


黄泽好教授主持讲座开始

与会的车辆NVH技术研究所各位老师

郑光泽教授与李哲博士交流



 

上一条:车辆工程学院开展安全检查工作 下一条:重庆青山工业有限责任公司创新工作所所长吴行博士 做客“弘毅讲坛”分享《氢能源汽车发展现状》

关闭