车辆学院关于开展重庆市2022年高校学生先进评选活动的通知

时间:2022-04-12

作者:涂文仲

车辆学院关于开展重庆市2022年高校学生先进评选活动的通知

根据《重庆市教育委员会关于开展2022年高校学生先进评选活动的通知》渝教学函〔2022〕11号文件精神,结合我校实际,现就学院评选活动有关事宜通知如下:

一、类别

(一)重庆市普通高校三好学生

(二)重庆市普通高校优秀学生干部

(三)重庆市普通高校优秀毕业生

(四)重庆市普通高校先进班集体

(五)重庆市普通高校学生精神文明建设先进个人

(六)重庆市普通高校学生志愿服务活动先进个人

(七)重庆市普通高校学生创新能力提升先进个人

(八)重庆市普通高校学生体育活动先进个人

(九)重庆市普通高校学生艺术教育活动先进个人

二、推荐条件

(一)基本条件

1.具有普通高等教育正式学籍的在读研究生和本科、专科(高职)学生;班集体为学校正式建制的教学班。

2.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,思想道德品行良好。推荐为市级先进个人的,在近两年内未受过任何处分。推荐为市级先进班集体的,其成员在评选当年未受过任何处分。

3.学习成绩优良。推荐为市级三好学生、优秀学生干部、优秀大学毕业生的,评选当年应无任何补考(重修)科目。

4.推荐为市级先进的,必须获得过校级相应类别的荣誉称号。

(二)具体条件

1.三好学生:德智体美劳全面发展,勤奋学习,成绩优异,综合排序名列前茅,积极参加社会实践、创新能力提升等活动,有较强的运用知识分析解决实际问题的能力和开拓创新精神。在单项活动中,表现特别突出者优先。

2.优秀学生干部:有较高的思想政治素质,成绩优良,热心承担社会工作和为同学服务,积极参加社会实践活动,切实起到骨干带头作用,工作成绩突出。学习成绩优异者优先。

3.先进班集体:有团结协作、以身作则、密切联系同学的班级组织,有优良的班风、学风,在班级思想政治教育、党团组织建设和班级特色活动等方面成效显著。

4.优秀大学毕业生:在校期间至少获得两次校级及以上奖学金,至少获得一次校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”等荣誉称号,毕业论文或毕业设计水平较高。到基层一线、偏远艰苦地区就业的毕业生优先。

5.精神文明建设先进个人:在文明校园建设、道德诚信建设、校风学风建设、助学助残等活动中,尤其是在抗击疫情等非常时期,在维护社会秩序、传播正能量、培育和践行社会主义核心价值观等方面表现突出。

6.志愿服务活动先进个人:在各级部门或学校自发组织的志愿服务活动中,特别是在脱贫攻坚、扶危济困、抗击疫情、抢险救灾、关爱他人、文化服务、环境保护、乡村振兴、讲文明树新风志愿服务等方面表现突出。

7.创新能力提升先进个人和体育活动先进个人、艺术教育活动先进个人,应在近两年获得过下列奖项之一并达到相应要求:

1)个人或集体项目中的主要成员获得以下奖励之一:

①在相关行政主管部门主办的市(省)级竞赛(比赛)活动中获得一等奖及以上奖励;

②在全国竞赛(比赛)活动中获得二等奖及以上奖励;

③在国际竞赛(比赛)活动中获得奖励。

2)获得集体奖励的主要人员人数,按以下比例确定:

①市(省)级一等奖、全国二等奖按获奖证书上前5名(下同)(体育竞赛前8名)确定;

②市(省)级特等奖、全国一等奖按获奖证书上前5名(体育竞赛前8名)确定;

③全国特等奖、国际三等奖及以上奖励按实际情况确定。

三、名额分配


三好学生3 优秀学生干部2 精神文明先进个人4 优秀毕业生5 先进班集体1

志愿服务先进个人3 创新能力提升先进个人3 体育活动先进个人1

文艺活动先进个人1
四、材料填写


1.推荐表(附件2)“主要事迹简介及获奖情况”栏目应以组织名义填写,不以第一人称出现,主要事迹简介及获奖情况应言简意赅,字数不超过400字,直接打印在推荐表中,不另附页。(注意:各位同学在填写推荐表时最好以电脑的形式打开,里面有详细的填写说明。需要按照里面的说明正确填写)


2.同一学生,原则上只能申报一项,事迹特别突出的,由学院把关,最多可报两类市级先进(占学院相应类别的总指标)。


五、 工作要求


1.学院高度重视,在此次评选过程中坚持公平、公开的原则,严格标准,规范流程,保证质量。


2.各班级在4月13号(本周三)21:00前将电子档的推荐表以班级为单位发送到395228275@qq.com。




车辆工程学院

2022年4月12日



附件: 附件2:市级先进推荐表(样表).doc


上一条:关于开展2022年大学生科研立项申报工作的通知 下一条:车辆工程学院调剂通知

关闭