学院新闻

[中国青年网]重理工研究生党员开展“践行生态文明 共享绿色生活”主题实践活动

时间:2019/04/24 13:00:33 阅读次数: 作者:

中国青年网重庆4月24日电(通讯员 李启来 张敏)为深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在第50个“世界地球日”即将到来之际,4月21日,车辆工程学院党委组织研究生党员前往位于长江之滨的融汇半岛茶花广场开展“践行生态文明 共享绿色生活”主题实践活动。

研究生党员清洁长江沿岸垃圾。中国青年网通讯员 李启来 提供

活动中,全体人员着装统一、佩戴党徽,一部分人员对长江沿岸茶花广场附近区域进行垃圾清理,利用自备的废旧购物袋做垃圾袋,徒手捡拾长江岸边沙滩、石滩、绿地、河沟等天然地理位置上散布的纸屑、塑料袋、一次性筷子、饮料瓶、风筝线、烟头、包装盒等垃圾。清除垃圾,保护环境,留住青山绿水,共享绿色生活。

生态文明问卷调研。中国青年网通讯员 李启来 提供

与此同时,一部分人员在茶花广场对市民进行随机采访,以问卷调查的形式调研普通老百姓对生态文明建设的了解和关心程度,问题涵盖了生态文明建设理念认识程度,周围生活环境满意度,日常绿色生活行为、生态文明实践存在问题等方面。

结果显示,生态文明建设概念广为人知,但内涵认识不足;基本都认为生态文明建设与老百姓日常生活息息相关,大部分人对周围环境基本满意,但希望持续改善;以垃圾分类为代表的绿色生活意识明显,但行为有待提高,表现在塑料袋使用仍旧较多,重复使用率较低或减少使用速度较慢;绝大多数人愿意参与到践行生态文明共享绿色生活中来……最后,每个人都非常支持生态文明建设,相信在未来国家生态环境会变得越来越好。

生态文明知识宣讲。中国青年网通讯员 李启来 提供

最后一项活动,全体人员利用自制宣传海报,点对点地向市民介绍生态文明建设的深远意义、存在问题、发展思路、相关法律及绿色行为等方面的内容,普及生态文明理念,共享绿色生活。

先是向辉同志作为主讲代表,带着小音箱,向市民集中讲解相关内容。其他同学打开海报向市民展示宣讲内容,吸引不少市民驻足阅读海报、听取宣讲、互动交流。随后同学们与市民一对一普及宣讲、沟通互动,遇到小朋友则蹲下来亲切地讲解相关知识,不少市民还主动要求与宣讲人员一起手持海报合影,共同为生态文明建设助力。

活动合影。中国青年网通讯员 李启来 提供

活动过程中,一位老党员感慨道:“这次活动很有意义,不仅能学以致用,还能影响和带动身边群众,给你们点赞!”同时,老党员重庆理工大学校友曾顺民,在同大家深入交流之后,主动用自拍杆同大家合影,并对大家说:“发挥党建引领作用,助推生态文明建设,同学们发挥了积极带头作用,自觉强化生态文明建设担当,以实际行动引导市民参与生态文明建设中来,为加快建设蓝天碧水美丽重庆提供了浓厚氛围”。最后,活动得到了市民们的充分肯定,引起了市民们的强烈共鸣,纷纷表示应当加强主人翁意识,不折不扣地将生态文明建设落实到日常生活行为中。

据悉,为充分发挥学生党员的先锋模范作用,有效贯彻落实《重庆理工大学“党支部建设提升年”活动实施方案》,车辆工程学院党委将进一步开展形式多样、内容丰富的党员教育活动,更有效地激发学生党支部的组织活力,为开创新时代学生党建工作新局面实现新作为。