学院新闻

车辆工程学院举行“遇见研途更好的自己”优秀师兄师姐成长交流会

时间:2019/06/22 07:34:06 阅读次数: 作者:李启来

为了响应《车辆工程学院2019届毕业生文明离校倡议书》中“做一盏指路明灯”的倡议,617日,车辆工程学院举行了“遇见研途更好的自己”优秀师兄师姐成长交流会,旨在分享读研学习、科研及生活,促进研究生更好地成长成才。2019届优秀毕业研究生胡晓燕同学和张瑞同学应邀出席了交流会,2017级和2018级研究生共计五十余人参加了交流会。活动由学院研究生会学术部部长李亮同学主持。

活动伊始,李亮同学介绍了两位优秀师兄师姐的“光辉履历”。其中,胡晓燕同学已考取湖南大学博士研究生,张瑞同学已考取吉林大学博士研究生。

在分享环节,胡晓燕同学主要围绕“科研生活与考博深造”主题和大家分享。首先,建议研一同学夯实专业基础,加强课程学习,因为这是一切的基础。然后,分享自己在科研、论文、专利、考博等方面的经验。同时,强调自信的重要性,因为这是成功的关键因素之一。最后,希望大家早日确定是否继续深造。接着,张瑞同学主要围绕“学业规划与专业提升”主题和大家分享。首先,建议研一注重基础学习,利用研一暑假夯实科研基础能力,研二则是读研最为关键的一年,增强科研实践创新能力,同时提到实验室师兄师姐是非常宝贵的学习资源,但更重要的是广泛阅读科研论文。然后,再针对考博的一些具体问题给出了自己的建议。最后,强调研究生三年中实习与实践的重要性。在问答环节,研一研二同学们积极提问,表达了自己在学业、就业、考博方面的疑惑,两位同学则耐心细致地为大家解惑。

活动结束后同学们纷纷表示受益匪浅两位师兄师姐的分享与交流给处于学习迷茫和就业困惑中的同学们带来了希望与信心通过这次交流会明确了学习目标增强了学习动力指明了就业方向。

胡晓燕同学做分享

张瑞同学做分享

活动现场